2021年12月26日の北日光・高畑スキー場

気温:-7℃
天候:雪
昨晩からの降雪は30cm。
でも終日密度の濃い降雪だった。
駐車場は半分より少ないくらいで、空いていた。
ゲレンデは猪谷ゲレンデは滑走出来なかったがレッドコースは雪の薄い箇所などは見当たらず問題無く滑走できた。

20211226_北日光高畑スキー場 朝一番の猪谷ゲレンデ
ただ終日の雪が降り続いていたため、バーンは終日荒れた状態だった。
なので高速系の大回りは危険と判断し、レッドコースの脇にコブのラインを作ってみた。
バーンは柔らかかったため、直ぐにコブのラインとなった。
何人かの常連の方達とコブの感触を確かめながら体を慣らしていく。
11時頃になると寒さでつま先の感覚が無くなって来たので、早々に休憩にした。
シーズン初めでまだ足もブーツに馴染んでこない。
結局そのまま昼食に。今シーズン新たなメニューもいくつかあり今後の食事も楽しみ。

20211226_北日光高畑スキー場 2021-2022シーズンレストランメニュー
今回は新しいメニューの日替わりパスタ(カニクリームパスタ)700円を注文。
味は十分美味しかったけど、もう少しボリュームが欲しいところ。女性には丁度良いかもしれないけど。

20211226_北日光高畑スキー場 日替わりパスタ(カニクリーム)700円
一緒に行った友人はローストビーフ丼を注文。やはり美味しいて言ってた。

それから以前スキー場のお知らせにあった「スキー板用ワックストンネルを業界初導入へ」であったワックスをコーティングする自動塗布機械は見当たらなかった。話によると機械が大きすぎて設置する場所が確保できなかったらしい。グループスキー場の「猪苗代スキー場」には設置してあるらしい。チョット残念。一度くらいは試して見たかった。

昼食後も楽しくなってきて、午前中作成したコブを滑走。今週はまだシーズン初めなので調整のつもりだったが、ついつい滑り過ぎてしまい14時過ぎには体力の限界となり早々に滑走終了。

帰り道は塩原温泉街までづっと雪道だった。
今回の寒気は12/28(火)くらいまで続く予報みたいなのでこの調子で降れば、次回の年始は全面滑走できそうかな。